Der Ligier JS39 ist ein Formel 1 Fahrzeug des franzosischen Rennteams Equipe Ligier das das Team in der Formel 1 Saison 1993 einsetzte Gefahren wurde der JS39 von dem britischen Duo Martin Brundle und Mark Blundell Brundle erreichte mit ihm dreizehn Weltmeisterschaftspunkte Blundell zehn In der Konstrukteurswertung belegte Ligier hinter der Scuderia Ferrari den funften Platz Mit den Initialen JS in der Typenbezeichnung erinnert Ligier an den 1968 todlich verungluckten franzosischen Rennfahrer Jo Schlesser Ligier JS39 Martin Brundle im Ligier JS39 beim Grossen Preis von Grossbritannien 1993 Martin Brundle im Ligier JS39 beim Grossen Preis von Grossbritannien 1993Konstrukteur Frank DernieVorganger Ligier JS37Nachfolger Ligier JS39BTechnische SpezifikationenChassis kohlenstofffaserverstarkter KunststoffRadstand 2900 mmGewicht 505 kgReifen GoodyearBenzin ElfStatistikFahrer Vereinigtes Konigreich Martin Brundle Vereinigtes Konigreich Mark BlundellErster Start Grosser Preis von Sudafrika 1993Letzter Start Grosser Preis von Australien 1993Starts Siege Poles SR16 WM Punkte 23Podestplatze 3Fuhrungsrunden Vorlage Infobox Rennwagen Wartung Alte Parameter Inhaltsverzeichnis 1 Konstruktion 2 Saisonverlauf 3 Rennergebnisse 4 LiteraturKonstruktion BearbeitenDer JS39 entsprach weitestgehend den Spezifikationen des JS37 erhielt aber geringfugige aerodynamische Veranderungen Dabei orientierte sich der Wagen stark am FW15C von Williams F1 Profitieren konnte das Team von der seit 1992 bestehenden Kooperation mit Renault die ein V10 Triebwerk der Version RS5 fur die Saison stellten Der Motor hatte gemass FIA Bestimmungen einen Hubraum von 3493 cm und leistete etwa 780 PS ca 575 kW und kam gleichfalls beim Williams Team zum Einsatz Er zahlte zu den leistungsstarksten Motoren der Saison Das Tankvolumen umfasste 205 Liter Das Getriebe hatte 6 Gange war halbautomatisch und wurde von Williams bezogen Die Motorelektronik kam von Bosch Daruber hinaus verfugte Ligier uber eine Traktionskontrolle von Magneti Marelli Test und Ersatzfahrer wahrend der Saison war Eric Bernard Reifenlieferant war Goodyear Hauptsponsoren Gitanes Blondes und Elf die zugleich die Benzinmischung stellten In der Formel 1 Saison 1994 wurde der modifizierte Ligier JS93B eingesetzt Saisonverlauf BearbeitenBeim Saisonauftakt in Sudafrika qualifizierte sich Blundell auf den achten Rang Brundle kam auf Rang zwolf Im Rennen am Sonntag fiel Brundle nach einem Dreher in Runde 57 aus Blundell hingegen erreichte mit Rang drei einen Podestplatz In Brasilien fiel Brundle nach einer Kollision mit dem Minardi von Fabrizio Barbazza aus Blundell sammelte mit Platz 5 erneut wichtige Weltmeisterschaftspunkte Der dritte WM Lauf fand im britischen Donington Park statt und stellte den europaischen Auftakt der laufenden Saison dar Die Ligier Piloten konnten sich nur auf den Rangen 21 und 22 qualifizieren Am verregneten Rennsonntag fielen beide durch Dreher aus Im folgenden Grossen Preis von San Marino bestatigte Brundle die Leistungsfahigkeit des JS39 und erreichte nach Alain Prost und Michael Schumacher mit dem dritten Platz die zweite Podestplatzierung des Ligier Teams Blundell fiel durch Dreher aus wurde jedoch noch aufgrund der zuruckgelegten Distanz auf Rang 7 gewertet Der Spanische Grand Prix brachte fur Brundle einen Ausfall Blundell verpasste mit Rang 7 die Punkte Der sechste WM Lauf fand in Monaco statt Im Rennen am Sonntag konnte Brundle mit Platz 6 einen weiteren Weltmeisterschaftspunkt einfahren wahrend sein Teamkollege in Runde drei durch einen Dreher ausgeschieden war Im folgenden Grossen Preis von Kanada fuhr Brundle mit Platz 5 erneut in die Punkterange wahrend Blundell in Runde 13 erneut durch einen Fahrfehler ausschied Beim Heim Grand Prix auf der Hausstrecke Ligiers dem Circuit de Nevers Magny Cours erzielten die beiden Piloten ihr bestes Qualifikationsergebnis der Saison mit Rang 3 Brundle und 4 Blundell Im Rennen konnte diese Leistung nicht bestatigt werden Brundle wurde mit einer Sekunde Ruckstand auf Senna Funfter Blundell war in Runde 20 durch Dreher ausgefallen Es war der dritte Ausfall Blundells in Folge Nach Halbzeit der Saison hatte das Team Ligier 15 Weltmeisterschaftspunkte eingefahren Das Fahrerduo qualifizierte sich beim Grossen Preis von Grossbritannien mit Brundle auf Rang 6 und Blundell auf Rang 9 Im Rennen vor heimischem Publikum erreichte Blundell den 7 Platz Brundle fiel durch Getriebeprobleme aus wurde jedoch aufgrund der zuruckgelegten Distanz auf Platz 14 gewertet Der folgende Grand Prix von Deutschland in Hockenheim mit seinen langen Geraden kam den leistungsstarken Renault Motoren entgegen Dementsprechend qualifizierten sich die Fahrer auf dem Hochgeschwindigkeitskurs auf Rang 5 Blundell und Rang 6 Brundle Im Rennen erzielte jedoch nur Blundell Punkte der hinter Prost und Schumacher seinen zweiten dritten Platz der Saison feierte Brundle wurde mit einer Runde Ruckstand Achter In Ungarn zeigte das Ligier Team mit Platz 5 fur Brundle und Platz 7 fur Blundell weiterhin konstante Leistungen In den Ardennen fand im Sommer 1993 der Grosse Preis von Belgien statt Brundle erreichte im Rennen den 7 Platz und musste sich Riccardo Patrese auf Benetton geschlagen geben Blundell kollidierte in Runde 42 mit dem Ferrari von Gerhard Berger und schied aus wurde aber auf Platz 11 gewertet Berger als Zehnter Im folgenden Grossen Preis von Italien auf dem Autodromo Nazionale Monza fielen beide Ligier aus Brundle nach Kollision mit Senna in Runde 8 und Blundell in Runde 20 durch einen Dreher Dies war der zweite und letzte Doppelausfall des Teams 1993 In Portugal fiel Blundell in Runde 51 aus Brundle kam nur Zehntelsekunden nach Karl Wendlinger auf Sauber als Sechster in das Ziel und gewann einen WM Punkt Im vorletzten Rennen der Saison in Japan auf dem Suzuka International Racing Course kamen beiden Ligier in das Ziel verpassten aber mit Rang 7 Brundle bzw 9 Blundell die Punkte Brundles JS39 fuhr in Japan und Australien mit einer Sonderlackierung des Kunstlers Hugo Pratt Beim Saisonfinale im Grossen Preis von Australien erhielt Brundle mit Rang 6 hinter Berger den letzten Punkt der Weltmeisterschaft wahrend Blundell als Neunter die Ziellinie uberfuhr Bei 32 Starts hatte Ligier 13 Ausfalle die meisten durch Fahrfehler Rennergebnisse BearbeitenFahrer Nr 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Punkte RangFormel 1 Saison 1993 nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp nbsp 23 5 Vereinigtes Konigreich nbsp M Brundle 25 DNF DNF 7 3 DNF 6 5 5 14 8 5 7 DNF 6 9 6Vereinigtes Konigreich nbsp M Blundell 26 3 5 DNF DNF 7 DNF DNF DNF 7 3 7 14 DNF DNF 7 9LegendeFarbe Abkurzung BedeutungGold SiegSilber 2 PlatzBronze 3 PlatzGrun Platzierung in den PunktenBlau Klassifiziert ausserhalb der PunkterangeViolett DNF Rennen nicht beendet did not finish NC nicht klassifiziert not classified Rot DNQ nicht qualifiziert did not qualify DNPQ in Vorqualifikation gescheitert did not pre qualify Schwarz DSQ disqualifiziert disqualified Weiss DNS nicht am Start did not start WD zuruckgezogen withdrawn Hellblau PO nur am Training teilgenommen practiced only TD Freitags Testfahrer test driver ohne DNP nicht am Training teilgenommen did not practice INJ verletzt oder krank injured EX ausgeschlossen excluded DNA nicht erschienen did not arrive C Rennen abgesagt cancelled keine WM Teilnahmesonstige P fett Pole Position1 2 3 4 5 6 7 8 Punktplatzierung im Sprint QualifikationsrennenSR kursiv Schnellste Rennrunde nicht im Ziel aufgrund der zuruckgelegtenDistanz aber gewertet Streichresultateunterstrichen Fuhrender in der GesamtwertungLiteratur BearbeitenHeinz Pruller Grand Prix Story 1993 Orac Verlag ISBN 978 3 7015 0307 0 Achim Schlang Grand Prix Die Rennen zur Formel 1 Weltmeisterschaft 93 Motorbuch Verlag ISBN 978 3 613 01543 2 ohne Verfasser Grand Prix 93 Live miterlebt Zeitgeist Verlag ohne ISBN nbsp Rennwagen der Formel 1 Weltmeisterschaft 1993 Williams Tyrrell Benetton McLaren Footwork Lotus Jordan Larrousse Scuderia Italia Minardi Ligier Ferrari SauberFW15C 020C021 B193B193B MP4 8 FA13BFA14 107B 193 LH93 Lola T93 30 M193 JS39 F93A C12 Abgerufen von https de wikipedia org w index php title Ligier JS39 amp oldid 218511684