Der Lamborghini Murcielago R GT ist ein Gran Turismo Rennwagen der Gruppe GT1 der von Reiter Engineering und der Audi Sportabteilung entwickelt wurde Murcielago R GT von Reiter Engineering in Silverstone 2006Murcielago R GT von JLOC beim 24 Stunden Rennen von Le Mans 2007Lamborghini Murcielago R GT von IPB Spartak Racing beim 1000 km Rennen von Silverstone 2008Geschichte BearbeitenReiter Engineering brachte bereits 2000 mit dem Lamborghini Diablo GT einen eigens fur die FIA GT Meisterschaft entwickelten Lamborghini Rennwagen auf die Rennstrecke Als Nachfolger wurde 2003 mit Unterstutzung von Audi der Murcielago R GT auf Basis des Lamborghini Murcielago entwickelt Um das Fahrzeug an das Reglement der FIA und des ACO anzupassen wurde der V12 Motor aus dem Murcielago auf sechs Liter Hubraum verkleinert und die Motorleistung durch einen Luftmengenbegrenzer gedrosselt Zusatzlich musste der Allradantrieb entfernt und das Fahrzeug auf Hinterradantrieb umgerustet werden Das Leergewicht konnte durch Verwendung von Karosserieteilen aus kohlenstofffaserverstarktem Kunststoff auf 1100 Kilogramm gesenkt werden An der Karosserie wurden zur Verbesserung der Luftumstromung ein grosser Heckflugel und andere aerodynamische Teile angebracht Der Murcielago R GT wurde 2003 auf der IAA in Frankfurt am Main erstmals der Offentlichkeit vorgestellt und zu einem Preis von 500 000 Euro Kundenteams zum Verkauf angeboten Beim letzten Lauf der FIA GT Meisterschaft 2003 in Monza brachte Reiter Engineering den Murcielago R GT erstmals an die Rennstrecke Rinaldo Capello und Tom Kristensen absolvierten mit dem Fahrzeug zwar das erste Qualifying traten zum Rennen aber nicht mehr an Beim zweiten Lauf der FIA GT Meisterschaft 2004 in Valencia trat Reiter Engineering nun erstmals zu einem Rennen an Oliver Gavin und Peter Kox erzielten mit dem dritten Rang auf Anhieb eine Podiumsplatzierung Bei den letzten vier Saisonrennen der FIA GT Meisterschaft setzte DAMS als erstes Kundenteam zwei Murcielago R GT ein hatte jedoch mit technischen Problemen zu kampfen und erzielte keine Punkte Der Murcielago R GT fand auch den Weg in die Vereinigten Staaten wo Krohn Barbour Racing anfangs einen und spater auch einen zweiten Murcielago R GT in der American Le Mans Series einsetze Erfolge blieben jedoch aus da sich die Fahrzeuge als wenig standfest erwiesen DAMS und Krohn Barbour Racing beendeten ihr Engagement mit dem Murcielago R GT daher nach Ende der Saison schon wieder Reiter Engineering setzte den Murcielago R GT 2005 bei einigen Rennen der FIA GT Meisterschaft ein Jedoch verhinderte die mangelhafte Zuverlassigkeit gute Resultate und so blieb der achte Platz von Peter Kox und Gianni Morbidelli in Oschersleben der einen Meisterschaftspunkt einbrachte der einzige zahlbare Erfolg Im gleichen Jahr brachte Reiter Engineering sein Fahrzeug auch beim 1000 Kilometer Rennen von Monza im Rahmen der Le Mans Series an den Start Peter Kox und Norman Simon demonstrierten bei diesem Rennen das Potenzial des Murcielago R GT und lagen innerhalb ihrer Klasse in Fuhrung fielen jedoch weniger als eine Stunde vor Rennende wegen Motorschadens aus Beim gleichen Rennen trat auch JLOC aus der Japanischen GT Meisterschaft an konnte das Rennen aber ebenfalls nicht beenden In der FIA GT Meisterschaft trat Reiter Engineering ab 2006 unter dem Namen seiner Sponsoren an anfangs als B Racing RS Line Team und spater als All Inkl com Racing Erneut hatte das Team mehrere Ausfalle zu verzeichnen Bestes Ergebnis war der sechste Platz von Christophe Bouchut und Peter Kox beim zweiten Lauf in Brunn Es folgten nur noch zwei weitere Punkteplatzierungen die durch zwei achte Platze in Dijon und auf dem Hungaroring erreicht wurden Reiter Engineering startete auch beim 1000 Kilometer Rennen von Spa Francorchamps bei dem allerdings nur eine Runde absolviert werden konnte Im selben Jahr hatte der Murcielago R GT in den Handen der JLOC Piloten Marco Apicella Kōji Yamanishi und Yasutaka Hinoi sein Debut beim 24 Stunden Rennen von Le Mans Das Rennen verlief fur JLOC nicht problemlos doch hielt sich das Team lange Zeit im Rennen Dennoch wurde JLOC nicht klassiert da der Murcielago R GT die letzte Runde nicht beenden konnte Zur Saison 2007 uberarbeitete Reiter Engineering den Murcielago R GT wodurch die Zuverlassigkeit entschieden verbessert wurde Dieser Aufwand machte sich schon bald bezahlt als Christophe Bouchut und Stefan Mucke des Auftaktrennen der FIA GT Meisterschaft in Zhuhai fur sich entschieden und damit den ersten Rennsieg mit einem Murcielago R GT erzielten Auf einen zweiten Platz beim dritten Lauf in Bukarest folgten noch einige weitere Punkteplatzierungen sodass Reiter Engineering den siebten Platz in der Teamwertung erreichen konnte Marco Apicella Kōji Yamanishi und Atsushi Yogō gingen erneut fur JLOC beim 24 Stunden Rennen von Le Mans an den Start kamen aber nicht uber eine Runde hinaus Ab 2008 ging Reiter Engineering mit seinen Murcielago R GT nun nicht mehr unter eigenem Namen an den Start sondern konzentrierte sich auf die Unterstutzung des russischen Teams IPB Spartak Racing Nach einem eher schwachen Saisonstart in der FIA GT Meisterschaft konnten alleine beim 24 Stunden Rennen von Spa Francorchamps insgesamt acht Punkte erreicht werden Die Spartak Racing Piloten Jan Lammers Peter Kox Roman Russinow und Tomas Enge lagen in der Wertung nach zwolf Stunden bereits auf Platz vier und bei Rennende schliesslich noch auf Rang funf in ihrer Klasse Bei den folgenden beiden Rennen in Budapest konnte erneut gepunktet werden und so erreichte das Team den achten Platz in der Teamwertung IPB Spartak Racing bestritt im gleichen Jahr auch die Le Mans Series in der das Team bei drei von funf Saisonrennen das Podium erreichte und in der Teamwertung schliesslich den dritten Platz belegte Als einziges Team mit einem Lamborghini Murcielago R GT trat IPB Spartak Racing auch beim 24 Stunden Rennen von Le Mans an Das Rennen verlief fur Peter Kox Mike Hezemans und Roman Russinow allerdings nicht problemlos und so kam es dass ihnen bei Rennende exakt eine Runde fehlte um in die Wertung aufgenommen zu werden IPB Spartak Racing erzielte beim Saisonauftakt der Le Mans Series 2009 mit Roman Russinow und Peter Kox erstmals einen Klassensieg Es folgte der zweite Klassenrang beim 1000 Kilometer Rennen von Spa Francorchamps von Peter Kox Filip Salaquarda und Erik Janis Anschliessend beendete IPB Spartak Racing sein Engagement mit dem Murcielago R GT nach nur zwei in dieser Saison absolvierten Rennen wieder Aufgrund fehlender Konkurrenz reichten diese beiden Resultate dennoch aus um in der Teamwertung noch den dritten Platz zu verteidigen Das japanische Team JLOC kehrte 2009 wieder mit einem Lamborghini Murcielago R GT zum 24 Stunden Rennen von Le Mans zuruck bei dem Atsushi Yogo Yutaka Yamagishi und Marco Apicella allerdings nach nur einer Runde ausfielen Erfolgreicher verlief fur das Team die Teilnahme an der neugegrundeten Asian Le Mans Series die in zwei Rennen in Okayama ausgetragen wurde Atsushi Yogo und Hiroyuki Iiri erzielten beim ersten Rennen den Klassensieg und erreichten den zweiten Klassenrang beim zweiten Rennen wodurch sie die Meisterschaft in der Klasse GT1 fur sich entschieden Durch diesen Erfolg qualifizierte sich JLOC fur das 24 Stunden Rennen von Le Mans 2010 2010 stelle Reiter Engineering fur die neue FIA GT1 Weltmeisterschaft das Nachfolgemodell Murcielago LP670 R SV vor Weblinks Bearbeiten nbsp Commons Lamborghini Murcielago R GT Sammlung von Bildern Videos und Audiodateien Lamborghini Murcielago R GT auf der Website von Reiter Engineering Lamborghini Murcielago R GT auf ultimatecarpage com Lamborghini Murcielago R GT auf conceptcarz com Abgerufen von https de wikipedia org w index php title Lamborghini Murcielago R GT amp oldid 234978904