Die DDR Meisterschaften im Bahnradsport fur Berufsfahrer wurden 1950 zum ersten Mal ausgetragen Zuvor hatten 1947 1948 und 1949 Meisterschaften der Ostzone stattgefunden an denen auch Fahrer aus den anderen Zonen teilnahmen Die Meisterschaften im Berufsradsport der DDR fanden an zwei Terminen im Sommer und auf verschiedenen Radrennbahnen statt Die Meistertitel wurden in den Disziplinen Sprint Steherrennen in der Einerverfolgung im Zweier Mannschaftsfahren und im Punktefahren vergeben Am 24 Und 25 Juni in Zwickau wurden die Titeltrager im Sprint und im Steherrennen ermittelt Die Meisterschaftsrennen in der Einerverfolgung im Zweier Mannschaftsfahren und im Punktefahren fanden im Juli in Leipzig statt Zugelassen waren Fahrer die von der Kommission Berufsradsport im DDR Radsportverband auf Grund ihrer bisherigen Saisonleistungen benannt wurden Fahrer aus der Bundesrepublik die im Besitz einer Lizenz der Berufskommission waren waren nicht zugelassen obwohl sie bei anderen Rennen an den Start gehen konnten Inhaltsverzeichnis 1 Sprint 1 1 Ergebnisse 2 Steherrennen 2 1 Ergebnisse 3 Zweier Mannschaftsfahren 3 1 Ergebnisse 4 Einerverfolgung 4 1 Ergebnisse 5 Punktefahren 5 1 Ergebnisse 6 EinzelnachweiseSprint BearbeitenNach den Vor und Hoffnungslaufen stellten sich acht Fahrer am zweiten Finaltag dem Starter Im ersten Halbfinale hatte Drescher keine Muhe mit seinem Gegner Voigt er gewann klar Im anderen Halbfinale siegte Muller ebenso deutlich gegen Schild Die Halbfinals wurden in nur einem Lauf ausgefahren Die Finals hatten jeweils zwei Laufe Im Kampf um den Titel gewann Drescher zweimal klar gegen Muller und fuhr auch die Meisterschaftsbestzeit fur die letzten 200 Meter Das Finale um den dritten Rang ging auch deutlich mit zwei Siegen an Voigt gegen Schild 1 Ergebnisse Bearbeiten Name Ort1 Heinz Drescher Berlin2 Jurgen Muller Leipzig3 Rudolf Voigt RiesaSteherrennen BearbeitenFur das Finale hatten sich acht Fahrer aus zwei Vorlaufen qualifiziert Wegen eines Gewitterregens wurde der Endlauf den 20 000 Zuschauer sahen dann in der 93 Runde abgebrochen Zu diesem Zeitpunkt fuhrte Werner Hanusch das Rennen an Das Finale wurde auf Anfang Juli verschoben Der bei Rennabbruch auf dem 2 Rang liegende Gerhard Huschke gewann das Finale klar 1 Ergebnisse Bearbeiten Name Ort1 Gerhard Huschke Berlin2 Hermann Hille Leipzig3 Werner Richter ChemnitzZweier Mannschaftsfahren BearbeitenDas Rennen fuhrtenach zwei Vorlaufen uber 100 Kilometer Von Anfang an dominierte die Mannschaft Richter und Weckerling und zehrte von einem fruhen Rundengewinn Zwolf Mannschaften beendeten das Finale 2 Ergebnisse Bearbeiten Name Ort1 Werner Richter Otto Weckerling Chemnitz Kehnert2 Gerhard Bolte Heinz Flemig Chemnitz3 Willy Funda Gerhard Schulz Zossen BerlinEinerverfolgung BearbeitenDas Rennen wurde uber die Distanz von 5 000 Metern ausgetragen Die Uberraschung der Meisterschaft bestand im Sieg des bis dahin als Steher in den Vordergrund getretenen Erfurters Rudi Keil der im Halbfinale Gerber knapp besiegt hatte Mit 5 45 08 Minuten fuhr Keil die Bestzeit der Meisterschaft 2 Ergebnisse Bearbeiten Name Ort1 Rudi Keil Erfurt2 Karl Wiemer Berlin3 Herbert Gerber ChemnitzPunktefahren BearbeitenDie Meisterschaft uber eine Stunde litt unter zahlreichen Materialschaden und Sturzen Mit grosser Rennubersicht sicherte sich Gerhard Schulz mit deutlichem Punktevorsprung den Titel 2 Ergebnisse Bearbeiten Name Ort1 Gerhard Schulz Berlin2 Walter Nickel Berlin3 Gerhard Oelze MagdeburgEinzelnachweise Bearbeiten a b Illustrierter Radsportexpress Nr 26 1950 Express Verlag Berlin 1950 S 1 a b c Generalsekretariat der Sektion Radfahren der DDR Hrsg Illustrierter Radrennsport Nr 3 1950 Berlin 1950 S 2 Abgerufen von https de wikipedia org w index php title DDR Bahn Radmeisterschaften 1950 Berufsfahrer amp oldid 213707032