John Francis Cregan 29 Januar 1878 in Schenectady New York 26 Dezember 1965 in Philadelphia Pennsylvania war ein US amerikanischer Leichtathlet und Medaillengewinner bei Olympischen Spielen Olympische RingeLeichtathletikSilber 1900 800 mCregan war einige Jahre Student an der Princeton University und kurze Zeit Mitglied des New York Athletic Club Wahrend dieser Zeit zahlte er zu den besten Mittelstreckenlaufern in den USA Fur seinen Verein nahm er 1897 und 1898 an den US amerikanischen Meisterschaften der Leichtathletik teil und gewann jeweils den Lauf uber 1 Meile Als Student beteiligte er sich von 1898 bis 1900 an den Wettkampfen der IC4A Intercollegiale Association of Amateur Athlets of America was den nationalen Studentenmeisterschaften entsprach Den Lauf uber 880 Yards gewann er 1898 den uber 1 Meile konnte er die drei Jahre in Folge fur sich entscheiden Der Hohepunkt seiner Karriere waren die Olympischen Sommerspiele 1900 in Paris Er hatte die Absicht im 800 Meter Lauf und im 1500 Meter Lauf zu starten Am 14 Juli gewann Cregan leicht seinen Vorlauf uber 800 m Der nachste Tag der 15 Juli war ein Sonntag Es sollten die Vorlaufe uber 1500 m abgehalten werden Cregan war jedoch ein streng glaubiger Mensch dessen Religion jeglichen Sport an einem Sonntag verbot Zusammen mit seinem Landsmann Alex Grant verzichtete er deshalb auf einen Start Die Organisatoren hatten kein Einsehen mit den Wunschen vieler US Athleten die an diesem Tag keinen Wettkampf bestreiten wollten Sie entschieden kurzerhand auf die Vorlaufe uber 1500 m wegen der nunmehr geringeren Teilnehmerzahl zu verzichten und sofort den Finallauf zu veranstalten Cregan war damit um eine sichere Medaillenchance gebracht worden Nochmals einen Tag spater am 16 Juli trat Cregan im Finale uber 800 m an Er belegte hinter dem Briten Alfred Tysoe den zweiten Platz und sicherte sich so die Silbermedaille seine einzige Medaille bei Olympischen Spielen John Cregan stand auch auf der Liste der Teilnehmer am Marathonlauf in Paris Es ist nicht sicher ob er tatsachlich gestartet ist oder ob er fruhzeitig aufgeben musste Ins Ziel kam er jedenfalls nicht Die Platzierungen bei Olympischen Spielen fur John Francis Cregan II Olympische Sommerspiele 1900 Paris 800 m SILBER mit 2 03 0 min Gold an Alfred Tysoe GBR mit 2 01 2 min Bronze an David Hall USA 1500 m gemeldet aber nicht angetreten Marathon gemeldet aber nicht angetreten oder aufgegebenAnmerkung Mit Ausnahme der Zeit des Siegers sind die Laufzeiten geschatzt da es fur die Platzierten keine Zeitmessung gab Bei ihnen wurde der Ruckstand auf den Sieger oder Vorplatzierten mit einer Langenangabe geschatzt Uber das weitere Leben von John Cregan der ein Alter von fast 88 Jahren erreichte ist nichts bekannt Weblinks BearbeitenJohn Cregan in der Datenbank von Olympedia org englisch PersonendatenNAME Cregan JohnALTERNATIVNAMEN Cregan John FrancisKURZBESCHREIBUNG US amerikanischer LeichtathletGEBURTSDATUM 29 Januar 1878GEBURTSORT SchenectadySTERBEDATUM 26 Dezember 1965STERBEORT Philadelphia Abgerufen von https de wikipedia org w index php title John Cregan amp oldid 206930590