Die Deutschen Meisterschaften im Bahnradsport 1949 fanden in drei Teilen im August statt Am 7 August 1949 wurden auf der Radrennbahn Frankfurt am Main die Meister im Steherrennen und im Sprint ermittelt In der Einerverfolgung wurde die Meisterschaft am 14 August in Berlin ausgetragen Die Meisterschaft im Zweier Mannschaftsfahren wurde am 21 August in Nurnberg veranstaltet Inhaltsverzeichnis 1 Steherrennen 2 Sprint 3 Einerverfolgung 4 Zweier Mannschaftsfahren 5 EinzelnachweiseSteherrennen BearbeitenDie Meisterschaft litt unter Fehlentscheidungen des Wettfahrausschusses bei den Qualifikationsrennen gegen die die Fahrer Erich Metze Erich Hoffmann und Heinrich Schwarzer Proteste einlegten Dabei ging es um die umstrittene Startberechtigung der Fahrer Evers und Engelbrecht die dazu fuhrte dass statt acht nun neun Stehergespanne auf der Bahn fuhren Der Protest wurde abgelehnt woraufhin Metze Hoffmann und Schwarzer nicht starteten 22 000 Zuschauer fanden sich zum Finale ein und begleiteten das Rennen fast durchgehend wegen der Juryentscheidungen mit Protestrufen Das Rennen selbst fuhrte uber 100 Kilometer und wurde von Walter Lohmann mit einer Fahrzeit von 1 36 18 Stunde dominiert Karl Kittsteiner hatte als Gewinner der Silbermedaille einen Ruckstand von 3780 Metern 1 ErgebnisName Ort1 Walter Lohmann Dortmund2 Karl Kittsteiner Nurnberg3 Jean Schorn KolnSprint BearbeitenDer Sieger wurde nach Vor und Hoffnungslaufen dann in Finallaufen der besten vier Fahrer durch eine Punktewertung ermittelt Der spatere Sieger Georg Voggenreiter hatte sich intensiv auf die Meisterschaft vorbereitet und im Training sein Korpergewicht deutlich reduziert Die beste Zeit fur die letzten 200 Meter erzielte Voggenreiter mit 11 4 Sekunden im entscheidenden Lauf gegen Bunzel Die Reihenfolge der Platzierung lautete dann 4 Platz Gunter Schulz 5 Platz Karl Heinz Forster 6 Platz Singer 7 Platz Siehl und 8 Platz Kiesslich 1 ErgebnisName Ort1 Georg Voggenreiter Nurnberg2 Werner Bunzel Berlin3 Rudi Mirke MunchenEinerverfolgung BearbeitenAuf der Werner Seelenbinder Kampfbahn von Berlin starteten 16 Fahrer zur Meisterschaft Altester Teilnehmer war mit 51 Jahren Paul Kroll aus Berlin der in seinem Vorlauf Hans Kaune schlug Die vom Publikum geforderte Ehrenrunde absolvierte er unter starkem Beifall Insgesamt gab es acht Vorlaufe vier Zwischenlaufe und zwei Vorentscheidungen Die besten vier Fahrer waren dann Fritz Jahrling Harry Saager Hans Preiskeit und Heinrich Schwarzer Im Finale holte Schwarzer Preiskeit nach neun Runden ein 2 ErgebnisName Ort1 Heinrich Schwarzer Munchen2 Hans Preiskeit Nurnberg3 Fritz Jahrling BerlinZweier Mannschaftsfahren BearbeitenEs wurden zwei Vorlaufe einer in Nurnberg und einer in Munchen ausgefahren das Finale dann in Nurnberg Den Vorlauf in Munchen gewannen Erich Bautz und Werner Bunzel den in Nurnberg Hans Mlady und Meyer Die Titelverteidiger Gerhard Bolte und Willy Funda konnten durch eine Erkrankung von Funda nicht antreten Nach einem kampfreichen Rennen siegten Holthofer und Pankoke mit 19 Punkten vor Schwarzer und Zawadski mit 5 Punkten beide Teams blieben in einer Runde Alle anderen Mannschaften hatten bis zu 5 Runden Ruckstand Die Vorlaufsieger von Nurnberg Mlady und Meyer wurden im Finale Letzte 3 ErgebnisName Ort Punkte1 Gunther Pankoke Werner Holthofer Bielefeld 192 Heinrich Schwarzer Erich Zawadski Munchen Berlin 53 Hans Hormann Ludwig Hormann Munchen 18Einzelnachweise Bearbeiten a b Illustrierter Radsportexpress Nr 32 1949 Express Verlag Berlin 1949 S 250 Illustrierter Radsportexpress Nr 33 1949 Express Verlag Berlin 1949 S 258 Illustrierter Radsportexpress Nr 34 1949 Express Verlag Berlin 1949 S 265 Abgerufen von https de wikipedia org w index php title Deutsche Meisterschaften im Bahnradsport 1949 amp oldid 237949615