Die Allsvenskan 1950 51 war die erste schwedische Mannschaftsmeisterschaft im Schach Allsvenskan Inhaltsverzeichnis 1 Modus 2 Teilnehmer 3 Vorrunde 3 1 Nordsvenska Serien 3 1 1 Ubersicht 3 1 2 Entscheidungen 3 1 3 1 Runde 3 1 4 2 Runde 3 1 5 3 Runde 3 2 Mellansvenska Serien 3 2 1 Ubersicht 3 2 2 Entscheidungen 3 2 3 1 Runde 3 2 4 2 Runde 3 2 5 3 Runde 3 3 Sydsvenska Serien 3 3 1 Ubersicht 3 3 2 Entscheidungen 3 3 3 1 Runde 3 3 4 2 Runde 3 3 5 3 Runde 3 4 Endrunde 3 4 1 Ort und Datum 3 4 2 Turnierverlauf 3 5 Abschlusstabelle 3 5 1 Entscheidungen 3 6 Kreuztabelle 4 Die Meistermannschaft 5 Weblinks 6 EinzelnachweiseModus BearbeitenDie teilnehmenden Mannschaften wurden nach geographischen Gesichtspunkten in die drei Vorrunden nordsvensk Norden mellansvensk Mitte und sydsvensk Suden eingeteilt 1 Die Vorrunden wurden im K o System ausgetragen die Sieger der Vorrunden bestritten ein einfaches Rundenturnier Teilnehmer BearbeitenJeder Distrikt durfte eine Mannschaft stellen entweder eine Distriktauswahl oder eine Vereinsmannschaft Insgesamt nahmen 18 Mannschaften teil 15 Distriktauswahlen und 3 Vereine die wie folgt auf die Vorrunden verteilt wurden Nordsvensk Mellansvensk SydsvenskNorra Angermanlands SF Dalarnas SF SK Kamraterna GoteborgSodra Angermanlands SF Gastriklands SF Skanes SFJamtlands SF Gotlands SF Nordskanes SFMedelpads SF Orebro Schacksallskap Smalands SFNorrbottens SF Wasa SK Vastergotlands SFNorra Vasterbottens SF Varmlands SFSodra Vasterbottens SFVorrunde BearbeitenNordsvenska Serien Bearbeiten Ubersicht Bearbeiten Viertelfinale Halbfinale Finale 29 Oktober Sundsvall Medelpads SF 3 19 November Solleftea Sodra Angermanlands SF 6 Sodra Angermanlands SF 4 Jamtlands SF 5 Jamtlands SF 18 Februar Ostersund Freilos Jamtlands SF 429 Oktober Solleftea Norrbottens SF 6 Norra Vasterbottens SF 2 19 November Lulea Norrbottens SF 7 Norrbottens SF 6 29 Oktober Ornskoldsvik Sodra Vasterbottens SF 3 Norra Angermanlands SF 4 Sodra Vasterbottens SF 6 Entscheidungen Bearbeiten qualifiziert fur die Endrunde Norrbottens SF1 Runde Bearbeiten In der 1 Runde landeten die Auswahlmannschaften aus Norrbotten gegen Norra Vasterbotten sowie aus Sodra Angermanland gegen Medelpad klare Siege wahrend sich Sodra Vasterbotten gegen Norra Angermanland nur knapp durchsetzte Als vierte Mannschaft erreichte die Jamtlander Auswahl durch ein Freilos die 2 Runde 2 Runde Bearbeiten In der 2 Runde gelang Norrbotten gegen Sodra Vasterbotten der nachste klare Sieg wahrend der Sieg Jamtlands gegen Sodra Angermanland knapp ausfiel 3 Runde Bearbeiten Der Wettkampf zwischen Jamtland und Norrbotten war hart umkampft und sah am Ende die Gaste siegreich Mellansvenska Serien Bearbeiten Ubersicht Bearbeiten Viertelfinale Halbfinale Finale Gastriklands SF 19 November Sandviken Freilos Gastriklands SF 3 29 Oktober 10 Dezember Avesta Dalarnas SF 6 Dalarnas SF 5 5 18 Februar Hedemora Wasa SK 5 4 Dalarnas SF 5 29 Oktober Kristinehamn Gotlands SF 3 Varmlands SF 4 19 November telefonisch Orebro Schacksallskap 5 Orebro SS 4 Gotlands SF 6 Gotlands SF Freilos Entscheidungen Bearbeiten qualifiziert fur die Endrunde Dalarnas SF1 Runde Bearbeiten In der 1 Runde hatten die Auswahlmannschaften aus Gotland und Gastrikland Freilose wahrend die beiden gespielten Wettkampfe hart umkampft waren Die Orebro Schacksallskap gewann knapp gegen Varmlands Auswahl wahrend der Wettkampf zwischen der Auswahl Dalarnas und dem Wasa SK keinen Sieger fand Im Wiederholungsspiel verzichtete der Wasa SK auf sein Heimrecht und reiste erneut nach Avesta und diesmal konnte sich Dalarna knapp durchsetzen 2 2 Runde Bearbeiten Obwohl Dalarna noch das Wiederholungsspiel aus der 1 Runde gegen den Wasa SK zu bestreiten hatte traten sie bereits zur 2 Runde gegen Gastrikland an und gewannen deutlich Im telefonisch ausgetragenen Wettkampf zwischen Orebro SS und Gotland mussten funf Partien abgebrochen werden Vor Abbruch fuhrte Orebro mit 3 2 die Abschatzung der Partien sah jedoch Gotland als Sieger 3 Runde Bearbeiten Der Wettkampf zwischen Dalarna und Gotland war hart umkampft am Ende siegten die Gastgeber Eine Partie wurde abgebrochen ihr Ausgang war nicht mehr von Bedeutung Sydsvenska Serien Bearbeiten Ubersicht Bearbeiten Viertelfinale Halbfinale Finale SK Kamraterna Goteborg 19 November Goteborg Freilos SK Kamraterna Goteborg 4 Vastergotlands SF 6 Vastergotlands SF 18 Februar Boras Freilos Vastergotlands SF 4 Skanes SF 5 Skanes SF 19 November Malmo Freilos Skanes SF 5 29 Oktober Huskvarna Smalands SF 4 Smalands SF 6 Nordskanes SF 3 Entscheidungen Bearbeiten qualifiziert fur die Endrunde Skanes SF1 Runde Bearbeiten In der 1 Runde wurde nur ein Wettkampf gespielt in dem sich die Auswahl aus Smaland gegen Nordskane deutlich durchsetzte Eine Partie wurde abgebrochen fur den Ausgang des Wettkampfes war diese bedeutungslos Durch Freilose erreichte der SK Kamraterna Goteborg sowohl die Auswahlmannschaften Vastergotlands und Skanes die nachste Runde 2 Runde Bearbeiten In der 2 Runde waren beide Wettkampfe hart umkampft am Ende siegten Vastergotland gegen den SK Kamraterna Goteborg und Skane gegen Smaland 3 Runde Bearbeiten In der 3 Runde wurde beim Stand von 5 4 fur Skane die Partie am Spitzenbrett abgebrochen Die Partie wurde von Allan Werle als remis abgeschatzt 3 so dass Skane die Endrunde erreichte Endrunde Bearbeiten Ort und Datum Bearbeiten Die Endrunde fand vom 1 bis 3 Mai in Stockholm statt Turnierverlauf Bearbeiten In der 1 Runde endete der Wettkampf zwischen Skane und Dalarna mit 5 5 Anschliessend besiegte zunachst Dalarna und anschliessend Skane die Auswahl aus Norrbotten da Dalarna hoher gewann waren sie schwedischer Mannschaftsmeister Abschlusstabelle Bearbeiten Pl Verein Sp G U V MP Brett P 0 1 Dalarnas SF 2 1 1 0 3 1 11 5 8 50 2 Skanes SF 2 1 1 0 3 1 10 5 9 50 3 Norrbottens SF 2 0 0 2 0 4 8 0 12 0Entscheidungen Bearbeiten schwedischer Mannschaftsmeister Dalarnas SFKreuztabelle Bearbeiten Ergebnisse 0 1 0 2 0 3 0 1 Dalarnas SF 5 6 0 2 Skanes SF 5 5 0 3 Norrbottens SF 3 4 Die Meistermannschaft Bearbeiten1 Dalarnas SF nbsp Sven Buskenstrom Martin Johansson Berndt Willborg Johan Axel Akerblom R Jansson Gustaf Granlund Holger Nordstrom Emil Eriksson Gustaf Westin Erik Forsgren Sven Olsson Weblinks BearbeitenErgebnisse der 1 Runde in Tidskrift for Schack 10 11 1950 S 244f schwedisch PDF Datei 5 6 MB Ergebnisse der 2 Runde in Tidskrift for Schack 1 1951 S 3 schwedisch PDF Datei 6 2 MB Ergebnisse der 3 Runde in Tidskrift for Schack 2 1951 S 34 schwedisch PDF Datei 5 3 MB Ergebnisse der Endrunde in Tidskrift for Schack 5 1951 S 116 schwedisch PDF Datei 5 8 MB Einzelnachweise Bearbeiten Bericht uber den Kongress des schwedischen Schachverbandes Memento vom 16 Dezember 2014 im Internet Archive in Tidskrift for Schack 7 1950 S 178 schwedisch PDF Datei 5 5 MB Bericht zum Wiederholungsspiel Memento vom 16 Dezember 2014 im Internet Archive in Tidskrift for Schack 12 1950 S 294 schwedisch PDF Datei 5 6 MB Abschatzungsergebnis Memento vom 16 Dezember 2014 im Internet Archive in Tidskrift for Schack 3 4 1951 S 71 schwedisch PDF Datei 7 7 MB Abgerufen von https de wikipedia org w index php title Allsvenskan Schach 1950 51 amp oldid 238115270